网站首页 | 金融理财 | 财经投资 | 企业人物 | 政策法规 | 营销管理 | 健康人生 | 处世哲学 | 环球财经 | 家居生活 | 公益活动 | 企业资讯
首页 > 金融投资 > 正文

中国资本出征东南亚? 投资人看好网游、娱乐产业

作者:微商圈
发布时间:2016-11-09 17:27:03

  东南亚国家是中国科技公司青睐的海外市场之一,也是一些早期投资人在硅谷之外看中的创业新鲜地。

  最近一段时间,中国的两家明星公司蚂蚁金服和摩拜单车分别宣布了其在东南亚的扩张计划。蚂蚁金服国际事业部总裁道格拉斯路费根称,计划把支付宝模式复制到泰国,希望未来5年内可以服务泰国50%以上的互联网用户;而摩拜单车宣布了明年将在新加坡开展业务的计划。

  这是继中国的手机生产商以及电商巨头们在东南亚布局之后,又一批的新兴科技公司开始关注到邻国市场。而随着科技公司触觉的延伸,手握重金的早期投资人也开始在海外寻找新的投资标的。深耕东南亚多年的投资人指出,网游以及娱乐等产业可以是关注的重点。

  在Techcrunch北京峰会上,聚合创投管理合伙人ADRianLi指出,很多中国的互联网公司已经在东南亚建立起了用户群,因为东南亚是后起之秀,他们之前没有像中国这么多的机会和竞争,发展也没有中国成熟,可以借助在中国的经验在东南亚去普及。

  戈壁创投合伙人(东南亚)邱家睦也看到,中国的老龄化非常迅速,东南亚反而在慢慢的享受人口红利,消费者都非常的年轻,跟中国相比更加有活力,“中国的资本可能会成为行业的搅局者。”

  戈壁创投在2010年开始布局东南亚,也是首批走到这块新兴市场的国内早期投资基金,第一期东南亚基金投资的8个项目已经有7个完成退出。谈及东南亚国家的不同特征,邱家睦认为,新加坡、马来西亚更具有国际视野,印尼更立足于本国。

  聚合创投的投资重点是在印尼。AdrianLi认为,印尼现在的环境跟中国十年前非常类似,因此对于中国公司出海来说非常适合。目前印尼的互联网渗透度已经达到35%。

  而市场研究公司eMarketer的预测称,到2018年,印尼每月活跃的智能手机用户将超过1亿。

  在中国的移动互联网用户量已经增长有限的情况下,像印尼这样的市场无疑是一片新大陆。据印尼投资统筹机构此前的披露,5年前,中国在印尼的投资落实比率不到10%,但2015年,该数字上升26%达6.28亿美元。2016年上半年同比提高533%,总值近10亿美元。

  将中国互联网(爱基,净值,资讯)公司的模式移植到印尼,以及搭建印尼和中国之间的商业平台,是中国早期投资人在印尼市场主要关注的两个方向。

  邱家睦认为,移动端的App和设备是走向东南亚的主要风向标,这是中国创造、中国制造非常好的模板。现在东南亚卖得特别火的智能手机都是中国品牌,另外网络游戏以及大的娱乐、媒体产业也是去到东南亚投资的一个方向。

  除了印尼,新加坡也是出海的资本所青睐的市场。近日有消息指,中国万网前CEO张向东名下的新加坡风投机构推出首期3000万美元的创业基金,主要面向有意促进中国与海外科技生态的交流。

  “东南亚的国家并不是资本的热点,这个时候如果能够有所动作的话,说不定会抢占先机。”AdrianLi说,在投资额度上,东南亚的投资额度跟中国的量级有很大差距,可能是中国的1/5或者1/10左右,A轮的投资在东南亚一般是150万或者300万左右。

  谈及海外投资,国内VC主要关注的还是硅谷以及以色列的创业公司,整体上对于东南亚的热度并没有前两者大,市场的不确定性以及文化的差异也是一个重要的原因。

  PMI(中国)董事总经理陈永涛此前表示,在中国经济转型期,中国企业走出去,专业的项目管理流程非常重要。特别是在研发领域,很多项目都是在探索未知,如果按照项目管理的专业流程来进行,有利于规避风险。特别是在互联网行业,项目周期都非常短,需要更多新鲜的流程来融入,比如敏捷管理。

  Indiegogo大中华区高级主管雕明容昨日也指出,中国公司做海外市场最关键的还是要了解到他们的用户跟国内的有什么不同。产品需要根据海外用户的需求改进,并跟当地的用户沟通、交流,得到他们的反馈是最重要的。

相关阅读
新闻推荐
公益活动
处世哲学
健康人生


免责声明:站内言论仅代表个人观点,并不代表本站同意其观点,本站不承担由此引起的法律责任。若无意中侵犯你的权利请来信说明,本站查明后将及时删除! Powered by微商圈 版权所有,未经书面授权禁止使用 ©

关于微商圈 |      加入微商圈 |      广告合作 |      免责声明 |      联系微商圈