网站首页 | 金融理财 | 财经投资 | 企业人物 | 政策法规 | 营销管理 | 健康人生 | 处世哲学 | 环球财经 | 家居生活 | 公益活动 | 企业资讯
首页 > 行业资讯 > 正文

《宋瓷新典—汝窑卷》、《陶瓷撷英》新书出版专家论证会

作者:
发布时间:2018-11-22 17:13:07

  近日,由周口市博物馆主办,周口市旷世文物商店承办的《宋瓷新典—汝窑卷》、《陶瓷撷英》图书论证会在河南省周口市周口饭店举行。

  中国国家博物馆、中国国家文物交流中心主任雷从云,中央电视台《时代风向标》栏目制片人饶天明、中国古陶瓷学会会长、厦门大学人类学系教授叶文程,四川大学历史文化学院特聘教授、四川大学博物馆馆长范勇,中国艺术收藏家协会首席专家、中国古陶瓷学会常务理事、河南省文物考古研究院研究员赵青云出席本次活动并做了学术发言。

     周口市文化广电旅游局局长凌全贞在致辞中强调,此次活动的举办为“华夏先驱、九州圣迹”的周口注入了新的文化色彩,特别是在专家组精心鉴选,和运用现代科技手段年代检测的200多件瓷器,其工艺与造型精美绝伦,让我们很好的见证了历史元素及符号,见证了古陶瓷文化的魅力,同时也见证了大国工匠精神的传承与血脉,为周口和全国的文物界提供了一场精彩绝伦的文化视觉盛宴。凌全贞最后表示,将以此次活动为新的起点,培育更多古陶瓷爱好者,多渠道开展弘扬传统文化活动,使古陶瓷文化成为周口市建设文化名城的重要力量和特色品牌,推动物质文明、精神文明和政治文明协调发展。

  中国国家博物馆、中国国家文物交流中心主任雷从云,中国古陶瓷学会会长、厦门大学人类学系教授叶文程,四川大学历史文化学院特聘教授、四川大学博物馆馆长范勇,三位专家先后就此次活动先后进行了学术发言,并对此次活动的主办方及承办方给予高度评价。

  中国艺术收藏家协会首席专家、中国古陶瓷学会常务理事、河南省文物考古研究院研究员赵青云用“高朋满座、蓬荜生辉、精品荟萃、周口一绝”16个字对此次活动进行了总结。

  会上,专家们对即将出版的《宋瓷新典—汝窑卷》、《陶瓷撷英》两部图书中277件藏品进行了一一鉴选,并结合此次活动的藏品向出席活动的嘉宾就古陶瓷知识进行了讲解。

  据了解,此次活动承办方周口市旷世文物商店,是经河南省文物局批准的民营收藏交流机构。该机构于2012年在周口注册成立以来,注重古陶瓷的收藏与研究,长年向社会展列古陶瓷5000余件,举办古陶瓷交流活动10余场,机构负责人邝有勋先生为发掘更多、更优、更绝古陶瓷珍品足迹走遍全国1562个县市区,27次到境外高价收购瓷器。邝有勋先生在发言中说,作为一名民间收藏爱好者就要按照习近平总书记在文物保护工作中所讲的那样,一个民族的文化遗产,承载着这个民族的认同感和自豪感;一个国家的文化遗产,代表着这个国家悠久历史文化的“根”与“魂”。保护和传承文化遗产,就是守护民族和国家过去的辉煌、今天的资源、未来的希望。作为中华儿女我们有义务和责任积极参与文物保护工作,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦作出应有的贡献。

  中央电视台、中央网络电视台、人民日报、新华网、人民网、光明网、凤凰网、今日头条、河南卫视、大河网等国内外228家媒体就此次活动进行了报道,中央电视台对古陶瓷文化的现状和发展前景进行了专访。

  通讯员饶天明

相关阅读
新闻推荐
公益活动
处世哲学
健康人生


免责声明:站内言论仅代表个人观点,并不代表本站同意其观点,本站不承担由此引起的法律责任。若无意中侵犯你的权利请来信说明,本站查明后将及时删除! Powered by微商圈 版权所有,未经书面授权禁止使用 ©

关于微商圈 |      加入微商圈 |      广告合作 |      免责声明 |      联系微商圈