网站首页 | 金融理财 | 财经投资 | 企业人物 | 政策法规 | 营销管理 | 健康人生 | 处世哲学 | 环球财经 | 家居生活 | 公益活动 | 企业资讯
首页 > 企业资讯 > 正文

苹果VS三星:停战之路还很漫长

作者:微商圈
发布时间:2014-08-08 09:56:21

 

 

 

 

  8月7日消息,据外国知名科技媒体CNET报道,虽然苹果和三星在海外的诉讼之战告一段落,但这并不代表双方之间的战争就此结束。这两大移动设备的巨头早些时候称,双方同意在美国以外撤销所有针对对方发起的智能手机和平板电脑的专利诉讼,但他们仍将继续推进在美国的官司。双方都声明这份协议并不涉及任何专利授权。

  苹果和三星之间的官司足足打了三年,除了美国,还有包括英国、德国和澳大利亚等九个国家都有过他们诉讼大战的记录。

  这次的和解协议看到了苹果和三星这场旷日持久的诉讼大战有希望很快结束。但也有法律专家认为,未来几年双方完全和解的情况还是不太可能发生,但苹果和三星有可能逐渐失去打官司的热情。

  罗格斯大学法学院的一位教授Michael Carrier认为,即使是在美国,苹果和三星的战争事态也在逐渐变小,双方都意识到了彼此之间的诉讼并没有带来他们最初的想要的回报。

  苹果和三星之间的诉讼之战不仅仅是为了钱,虽然在一定程度上,金钱赔偿也是双方继续争执不休的一方面,但双方真正看重的是移动设备的市场。据了解,苹果是全球第二大的智能手机制造商,三分之二的营收来自于iPhone和iPad,而全球最大的智能手机制造商是三星。2013年全球移动设备的数量总计约有12亿,双方都希望在智能手机和平板电脑的市场上独占鳌头,特别是现在新兴市场上还有包括中国大陆的小米手机等新的竞争对手在后面追赶。

  追溯过去

  苹果和三星早在2011年四月的时候就开始对薄公堂。当时苹果在加利福尼亚州北部地区申请专利侵权诉讼,指控三星抄袭苹果iPhone和iPad的外观和风格。史蒂夫·乔布斯当时还在担任苹果公司的CEO,虽然他在2011年一月份已经开始休病假。乔布斯在八月份正式把首席执行官的职位交给了蒂姆·库克。

  针对三星和谷歌安卓系统的诉讼是乔布斯个人的选择,但他在2011年的十月份逝世。乔布斯生前曾经对为他写传记的 Walter Isaacson说过,三星的智能手机借助谷歌的安卓系统得以快速成长,但是它们过度借鉴了苹果iPhone和iPad的iOS系统,是一个偷过来的产品。

  “如果有需要,我将会用尽自己的最后一口气和花掉银行里苹果公司400亿的资产去纠正这个错误”,乔布斯告诉 Isaacson:“我要摧毁安卓,因为它是一个偷来的产品。我很乐意为此战争到底。”Isaacson把这些话都写进了乔布斯的传记里。

  但是现任苹果的CEO库克并没有像乔布斯那样把这些诉讼当作个人事务去处理,“解冻”的迹象多次出现。2012年四月,在第一次诉讼开庭的三个月前,库克在财报电话会议上称他一直很讨厌打官司,而且他非常希望解决这些诉讼战。

  尽管如此,诉讼官司还在继续下去。2012年八月,苹果赢了官司并获得了10.5亿美元的赔偿(但第二年重审后赔偿额降到了9.3亿美元)。其后,苹果再次对三星发起了专利诉讼,这次是关于“滑动解锁”等软件功能的专利问题。第二次的诉讼在2014年三月开庭,当时涉及侵权的新设备有三星的Galaxy S3。第二次诉讼的判决比较复杂,虽然苹果赢得了一些赔偿,但在其他一些方面没有获胜,甚至还被裁定侵犯了三星公司的一项专利。

  苹果和三星过去几年都有过一些会谈,双方通常都是在法院上进行调解。但是这些商讨都未能达成和解的协议,至少在美国从未成功和解。根据早前的一份法律文件资料显示,库克和三星公司总裁申宗钧在二月份的第一个星期出席了一个全日的调解会议,但他们没有达成任何协议。

  总的来看,三星被裁定侵犯苹果公司多项专利,并赔偿苹果公司10.5亿美元。与此同时,最新的裁决显示苹果也侵犯了三星公司一项专利,需要赔偿15.84万美元。

  据悉,在苹果和三星开战期间,苹果跟三星安卓手机的很多竞争对手都已经达成协议。2012年十一月,HTC与苹果达成和解;2014年五月,苹果又和摩托罗拉达成了和解。今年六月,苹果和三星同意放弃在美国国际贸易委员会(ITC)的一起官司的上诉。

  尽管一开始的诉讼战已经结束,但是双方都没有获得很多赔偿,也没有一个明显的胜利者。三星并没有被裁定侵犯了苹果的所有专利,同时苹果要求获得的赔偿比预期少之又少。在2014年的诉讼中,苹果指控三星侵犯了它的5项专利并要求220亿美元的赔偿,但是最后只得到了其中不到6%的赔偿金额。

  此外,双方都没有成功禁止对方的产品在美国出售。(如果成功,这是一个对双方的销售都有严重影响的举动。)

  虽然这两家公司在诉讼战上没有得到多少甜头,但这些诉讼也给相关的市场观察者和竞争对手透露出了一些敏感的信息。在最近的专利诉讼案发生之前,苹果和三星在科技行业中是两家最隐秘的公司,很少人知道他们内部工作的操作情况和高管的个人意见。

  在专利诉讼案中,双方在法庭上都呈上了关于对方侵权的确凿证据(一些邮件和包括竞争分析、市场文件等内部展示资料)。其中还包括乔布斯要对依靠谷歌安卓系统大卖的三星智能手机发起“圣战”的决心和一份三星高管在2011年利用乔布斯的死作为营销机会的计划书。

  诉讼仍在进行

  双方在最近的诉讼裁决中继续有所动作,但五月早些时候已经结束了。裁决结果出来后,预计苹果和三星都会提出上诉,同时他们将继续对2012年第一次诉讼的裁决提出上诉。三星试图尽力把损失降少,相反,苹果希望得到更多。

  苹果和三星的法律纠纷最终还是会结束的,问题是它将会以什么形式结束。双方有可能因为在上诉过程疲惫不堪,签订相互许可协议或者以其他方式和解。

  什么时候结束也是未知的

  专利律师兼Stroock & Stroock & Lavan的合伙人Pierre R. Yanney认为,恢复冷静才是胜利之道,双方都将意识到他们已经有所得了。苹果获得了部分胜利和一些赔偿金额,而三星付出了比预想赔偿数少得多的金钱。同时,双方也将意识到一个确切的和解方案总比未来充满不确定性的法律诉讼更好。(Ammie)

来源:搜狐IT
相关阅读
新闻推荐
公益活动
处世哲学
健康人生


免责声明:站内言论仅代表个人观点,并不代表本站同意其观点,本站不承担由此引起的法律责任。若无意中侵犯你的权利请来信说明,本站查明后将及时删除! Powered by微商圈 版权所有,未经书面授权禁止使用 ©

关于微商圈 |      加入微商圈 |      广告合作 |      免责声明 |      联系微商圈