网站首页 | 金融理财 | 财经投资 | 企业人物 | 政策法规 | 营销管理 | 健康人生 | 处世哲学 | 环球财经 | 家居生活 | 公益活动 | 企业资讯
首页 > 企业资讯 > 正文

中秋节单位不发月饼 国企的员工抱怨命苦没有补助

作者:微商圈
发布时间:2014-09-09 16:23:08

今年中秋节,为贯彻落实"中央八项规定",有不少的公务员、事业单位都停止了中秋福利的发放,没有发月饼,要怎么过中秋呢?有人说:"中秋嘛,就是要一家人团团圆圆地吃一个饭,聊聊近况,这样会比形式上的节日更加温馨。"有人说:“都不好意思给家里人说单位不发月饼了,近两年过节都是自己买回去骗妈妈。”榆林一事业单位的工作人员说:“我们单位没有发月饼,但是发了一个‘表’——值班表!”

一个在外地打工者的中秋节

小徐今年26岁,陕西安康人,去年应聘到了湖南省张家界的一家公务员单位,做了一名合同工,每个月仅有两千多块钱的工资,虽然离家很远,但是小徐不管大大小小的节日,他都会从张家界赶回安康陪在父母身边。小徐说:“父母年龄大了,家里也就我一个儿子,不管多远,我都得回来。”

今年中秋节也一样,还没放假小徐已经早早买好了回家的车票,9月5日下午一下班,他背上行李就往回走,微信朋友圈上,小徐直播了他的回家历程,以及在家中的生活。

9月5日20点18分,在张家界火车站,小徐在朋友圈中写到,“好不容易回次家,又是晚点,真不知道什么时候能正点一次。”

坐了一晚上火车,6日早上小徐抵达襄阳。上午10时24分,小徐又写到,“夜起天门下,仙人山中居。流云闭清月,晨至襄阳城。鸡鸣破拂晓,何故非金州?思乡兮惆怅,愁肠兮望归。”

9月6日晚上23时26分,他写到,“每次回到家,不管刮风下雨,爸爸总会去车站接我回家,妈妈总是给我做我最喜欢吃的饭菜,还给我铺上宽敞舒适的床铺。在家的日子真幸福,难得有这样美好的时光。”当天晚上,小徐吃到了妈妈给他做的酸菜面,他说:“吃了三碗,香、地道、够味,馋死我了!”

9月7日一整天,小徐是在家度过的,妈妈给他做了排骨汤,小徐在朋友圈中写到,“好香好香啊!”早上,他去山里采蘑菇,那是他儿时经常做的事情,这么多年来一直没变,只要回到家,他都会去家后山上采蘑菇。

9月8日,三天假期完了,他又踏上了回单位的列车,车上空无一人,小徐在朋友圈中写到,“中秋短短的三天假,来去匆匆,又要起程了!大概是因为大家都在家过节,与家人共赏明月吧,所以车上空无一人!”

记者采访小徐的时候,小徐正在火车上,他说:“实在不愿意这么匆匆忙忙就走,留下父母在家,火车上的中秋夜,有点孤单,有点想家。”

小学老师:回去给你们家长说,不准给我送东西

元元今年七岁,在长安区一所公办学校上小学一年级,元元的爸爸李先生说:“娃今年刚上一年级,也刚好快到中秋节了,想着让老师把娃照顾照顾。9月4日,我去老师办公室,跟老师说娃的事情,开始说得都好好的,后来我把我准备的五百块钱购物卡拿出来,老师的脸一下就变了,把我赶出了办公室。”

被赶出办公室门的李先生纳闷了,在门口待了一会儿,一拍脑门,“哎呦,原来是这回事。”原来就是9月2号,娃回来给我说:“爸爸,我们老师说过节不让给他送礼物。”想通了之后,李先生又敲开了老师办公室的门,“你咋又来了,赶紧把你那东西拿走。”老师说。李先生立马给老师道歉,“对不起,高老师,我不是故意的,我不拿出来就是了么,你别生气。”老师这才作罢。

李先生说:“开始娃回去给我说那话的时候,我还以为是反话,之前听邻居说要给老师送礼,不然要么老师就不会用心管娃,我就买了一张五百块钱的购物卡,想着这卡的目标也小,其他人也看不见,没想到却是这结果,真是搬起石头砸自己的脚呀!”

国企员工:我的命真苦,刚上班就不发福利了

高飞今年25岁,在陕西一家大型国企上班,去年一年小高跟施工队在工地上工作,今年刚刚调回机关。小高有个女朋友,两人已经在一起一年多了,每次他要去女朋友家里,都被女朋友拒绝,理由是“还早还早。”今年中秋之前小高就开始喜滋滋地告诉女朋友自己的节日规划,“中秋节我去你家吧。”这次女朋友出奇的没有反对,只是说:“可以,但是不能买太多东西。”“我知道,我们单位应该发过节费跟月饼吧,到时候拿上就行了。”直到了中秋节放假,小高的单位都没提过节费的问题。

在单位一打听,小高傻眼了,“老员工说去年中秋节都没有发福利,今年肯定不会发。”小李感叹,“单位领导说国家倡导厉行节俭,反对铺张浪费。我的命真苦,刚上班一年,就没有福利了,以前老见同村的人,过节拿回去一堆东西,都说是单位发的,这我也上班了,还是国企,居然啥都没有。”

信合员工:连续两年了,过年过节啥都没有

昨日下午,陕西信合员工刘丰媛告诉记者,每年节假日,都盼望着单位能发点福利,但总是“一无所有”。“也都习惯了。”小李说,”今年不少单位违规发放了月饼,都被通报。“

昨日下午4点记者采访时,小刘还在上班,“你看我可怜不,过节还要值班,一天假都没放。”小刘在2012年考入陕西信合工作,至今已经有两年了,两年来,在单位基本没领到过过节福利。小刘说:“我们这好几年都不发福利了,今年端午节的时候都没发粽子,而且现在在风头这么紧,全国都在查处公款购买月饼,作为事业单位,怎么会发过节礼品呢?”

由于是中秋节,本来一个星期回一趟家的小刘,准备晚上回去,“我觉得,月饼的象征意义大于食用意义。中秋嘛,就是要一家人团团圆圆地吃个饭,聊聊近况,这样比形式上的节日更加温馨。”

公务员:月饼没人吃,倒不如发放点补助

小王今年24岁,家住在电视塔附近,现就职于长安区某公务员单位,当问及今年中秋节是否发月饼?他说:“什么都没发,往年我记得单位会给每一个人发一盒月饼。今年不知道怎么回事连补助都不发了。我觉得这个月饼和钱比较来说,我是更中意钱多点。现在吃月饼的人越来越少了,买的人也越来越少,倒不如多发放点补助。” 实习记者 范启彬

事业单位员工:过节发了个“表”——假期值班表

“过节什么都不没发!就送了一块 ‘表’——值班表。”张先生26岁,家住榆林市,现就职于榆林市某一事业单位,工龄也有五年多了。他告诉记者:“往年那月饼都是吃的人不买,买的人不吃。现在好了没人买了,也不敢送了!对于一些贪官来说他们不敢拿了。其实我觉得这样挺好的。”

“往年那月饼真的是泛滥,就连我这一个工薪阶层的小人物,车里后备厢满满的都是月饼。家里人也不爱吃,然后我把这些收来的月饼完好无损的送给其他人了。一盒月饼在不同的圈子里反复流通。”张先生说,“对于一些人来说节日已被当成了行贿的“天赐良机”,他们借着“风俗人情”的幌子,行贿者气壮如牛,受贿者心安理得。” 实习记者范启彬

医院护士:自己悄悄买月饼带回家,说是单位发的

白静今年三十岁,在长安区一家公办医院当护士已经有五年了,这两年来,端午中秋单位的福利也都取消了。白静说:“刚参加工作前两年,每年过节单位都会发福利,粽子、月饼我都没买过,单位发了之后我就拿回家,有时候家人自己吃,有时候父母也会送人。”去年中秋节,医院没有给她们发月饼,一回到家,父母就问了起来,白静说:“我说没发,我妈还不相信。因为我们发的都是100多块钱的月饼,在我们农村那都算很好的了,我妈非要说她送人用,最后我只能说我忘拿了,在单位的宿舍,第二天还专门的去超市花了120块钱买了一盒月饼拿回去。”

从去年开始,每逢过年过节,白静她们单位一点福利都没有发过,在端午节时候,白静会买上一盒粽子回去,中秋节的时候,白静也会自己花钱买上一盒月饼拿回家,“没有办法给家里人说单位啥都不发,只能自己买回去,给父母说是单位发的。”

相关阅读
新闻推荐
公益活动
处世哲学
健康人生


免责声明:站内言论仅代表个人观点,并不代表本站同意其观点,本站不承担由此引起的法律责任。若无意中侵犯你的权利请来信说明,本站查明后将及时删除! Powered by微商圈 版权所有,未经书面授权禁止使用 ©

关于微商圈 |      加入微商圈 |      广告合作 |      免责声明 |      联系微商圈